Historie Whisky-, Gin und Rum-Tastings 2019

Weihnachten liegt hinter uns. Wir haben fast alle Urlaub und bis Sylvester sind es noch drei Tage. Was gibt es da Besseres als einen „Day of the open bottles“? Über 60 offene Whiskyflaschen und diverse Rumflachen warten darauf eliminiert zu werden.
2 cl Flaschen bis VK 50,- Euro kosten 2,50 Euro. 2 cl der Flaschen über VK 50,- Euro kosten 5,- Euro.
Coupons im Wert von 10,- Euro sind zu erwerben.
Die ideale Gelegenheit, um sich mit Freunden mal wieder quer durch das Sortiment zu probieren und das Jahr ausklingen zu lassen!

Beginn ist um 16:00 Uhr. Ende circa 22:00 Uhr.

Bei meiner diesjährigen Schottlandreise habe ich einige Destillerien besucht, jede Menge Bilder aufgenommen und natürlich wieder ein paar „Distillery Exclusive“-Whiskys mitgebracht.

Wir erkunden gemeinsam die Highlands anhand einer Diashow und verkosten sechs verschiedene Whiskys aus dieser Region:

  • Edradour Ballechin 10 years 46%
  • Edradour Ballechin 11 years Madeira Cask 58,5%  – Distillery Exclusive
  • Aberlour Casg Annahm 48%
  • GlenAllachie 18 years 46%
  • GlenAllachie 2008 58,2% (selbst abgefüllt aus dem Marsala Cask am 11.07.19) – Distillery Exclusive
  • Glenfarclas 2008 64,1% – Distillery Exclusive

Änderungen vorbehalten

Beginn: 19:30 Uhr, Preis pro Person: 59,- Euro
Status: Event abgelaufen

Endlich ist es mir gelungen einen würdigen Kooperationspartner für ein Whisky Dinner zu finden. Auf das erste Whisky Dinner im Bieberbau im Erlensteg freue ich mich daher sehr! Die Chefin Syliva ist als sehr gute Köchin bekannt, die Gerichte aller Nationen perfekt zubereiten kann. Es gibt ein Vier-Gänge-Menü mit jeweils einem Whisky zu/in dem jeweiligen Gang. Zu Beginn einen Aperitif und zum Abschluss, na was wohl, einen Digestif.

Beginn: 19:00 Uhr, Preis pro Person: 79,- Euro
Status: Event abgelaufen

Michael Tischler ist seit über 25 Jahren im Spirituosen- und schwerpunktmäßig im „Whisky“ – Bereich tätig. In den letzten 20 Jahren wurden von ihm viele Whisky-Tastings durchgeführt und eine große Anzahl neuer Freunde für „das Wasser des Lebens“ gefunden.

An diesem Abend stellt er uns sechs verschiedene Whiskys des unabhängigen Abfüllers Douglas Laing vor:

  • DL Benriach 10 years 48,4%
  • DL Craigellachie 10 years 45%
  • DL Blair Athol 8 years 46%
  • DL Bunnahabhain 10 years 46%
  • DL Rock Oyster 18 years 46,8%
  • DL Bowmore 5 years 46%

Beginn: 19:30 Uhr, Preis pro Person: 49,- Euro
Status: Event abgelaufen

Michael Tischler
Michael Tischler

Der allseits beliebte Event geht in die nächste Runde. Über 60 offene Whisky- und Rumflaschen warten darauf eliminiert zu werden.
2 cl  bis zu einem VK von 50,- Euro/bottle kosten 2,50 Euro. 2 cl über VK 50,- Euro/bottle kosten 5,- Euro.
Coupons im Wert von 10,- Euro sind zu erwerben.
Die ideale Gelegenheit um sich mit Freunden mal wieder quer durch das Sortiment zu probieren!

Beginn ist um 16:00 Uhr. Ende circa 22:00 Uhr.

Wir erkunden gemeinsam die Unterschiede diverser Tonic Water und die bestmögliche Kombination mit allerlei Beilagen für 6 verschiedene Gins:

  • Darnley’s Original Gin 40 %
  • Forest Spring Gin 42 %
  • Gin Sul 43 %
  • Haymans Old Tom Gin 41,4 %
  • Hapusa Gin aus dem Himalaya 43 %
  • Ornabrak Single Malt Gin 43 %

Details zur Geschichte des Gins werden natürlich nicht vorenthalten.

Beginn: 19:30 Uhr, Preis pro Person: 49,- Euro
Status: Event abgelaufen

Gemeinsam mit dem Heusenstemm Original Patrick Völkel erkunden wir seine ORIGINAL Gins mit allerlei Beilagen und verschiedenen Tonics. Besonders hervorzuheben ist, dass es an diesem Abend insgesamt 6 Flaschen ORIGINAL Gin zu gewinnen gibt! Und zwar von jeder Sorte eine Flasche für denjenigen, der die beste Gin-Tonic-Beilagen-Kombination findet, die nach demokratischer Abstimmung die Mehrheit unter den Teilnehmern findet.

Wir verkosten 6 Gins a 2 cl:

  • ORIGINAL fine pure Taste 37,5 %
  • ORIGINAL pure Taste 42 %
  • ORIGINAL cucumber 42 %
  • ORIGINAL red rapberry  37,5 %
  • ORIGNAL fine orange 42 %
  • ORIGINAL botanical 42 %

Details folgen, Änderungen vorbehalten

Beginn: 19:30 Uhr,  Preis pro Person 49,- €

Status: Event abgelaufen

Bisher haben wir beim „Day of the open Bottles“ vor allem Whisky verkostet. Für alle Gin Liebhaber und passend zum World Gin Day, der im Juni zelebriert wird,  veranstalten wir diesmal einen Day of the open Gin bottles.
Über 30 offene Gin-Flaschen warten darauf eliminiert zu werden. Etliche Beilagen und Eiswürfel stehen natürlich ausreichend zur Verfügung.

Beginn: 16:00 Uhr
Ende: 22:00 Uhr

Anmeldung ist nicht erforderlich. Einfach mit Freunden vorbeikommen und Spaß haben!

Habanos und die Welt der Spirituosen!

Am 18. Mai gibt es ein besonderes Paring-Tasting mir und dem Habano Max vom offiziellen Alleinimporteur kubanischer Vitolas / Zigarren, der 5th Avenue Products Trading-GmbH.

Im Rahmen dieses vor allem entspannten Abends stellt Habano Max uns das altehrwürdige Haus der deutschen Auswanderer H. Upmann vor. Das kubanische Vitolas nicht nur kräftig sein können, sondern auch im Geschmack vielfältig und abwechslungsreich werden wir gerade mit der H. Upmann Magnum 54 erschmecken und erleben können. Denn die H. Upmann Magnum 54 hat eine ganz tolle Geschmacksentwicklung – von fruchtig, mild zu aromatisch, komplex. Dies begleiten wir mit einer spannenden Spirituosen-Auswahl, welche auf diese Vitola abgestimmt ist.
So wird es einen fruchtigen, weichen Gin geben, den Botanist von der Insel Islay, Schottland. Im zweiten Drittel der Zigarre gibt es den Bladnoch Samsara. Zum Abschluss der H. Upmann Magnum 54 als Gegenpart zu dem straffen Geschmack der Vitola stellen wir noch einen Botugal Reserva Rum vor.

Zum geselligen und gemütlichen Ausklingen des Abends hat Habano Max dann noch die H. Upmann Half Corona dabei. Hierzu kredenzt wird der Klippenziege Gin mit dem Fevertree Mediterranean Tonic.

Es wird kein mehrstündiger Vortrag von uns beiden. Habano Max und ich werden uns kurz und bündig halten. Denn der Austausch untereinander und miteinander soll im Vordergrund stehen. Das gemeinsame Entdecken der tollen, aromatischen Vitola und dem Zusammenspiel mit Gin, Run & Whisky. Wieso und weshalb diese Vitola so ist und warum die gewählten Spirituosen dazu passen, darauf wird Habano Max ein wenig eingehen. Während ich die Geschichten und Einzelheiten zu den Spirituosen nicht vorenthalten werde.

Wir freuen uns auf einen gemeinsamen und geselligen Abend mit Euch!
Tom und Habano Max

Beginn: 19:30 Uhr, Preis pro Person: 49,- Euro

Status: Event abgelaufen

Sie haben sich schon immer gefragt, was andere Leute an Whisky so besonders finden, haben aber bisher kaum eigene Erfahrung mit Whisky? Dann kommen Sie doch zu unserem Einsteiger-Tasting! Ich erläutere Ihnen die wichtigsten Grundlagen zum Whisky und wir verkosten 6 Whiskys, um einen Einstieg in die Whiskywelt zu finden.

  • Oban 43 %
  • Balvenie Double Wood 12 years 40 %
  • Glenmorangie Lasanta 12 years 43 %
  • Kilchoman Sanaig 46 %
  • Arran Port Cask Finish 50 % (oder Arran 18 years)
  • GlenDronach Cask Strength 57,9 %

Beginn: 19:30 Uhr, Preis pro Person: 49,- Euro

Status: Event abgelaufen

Der allseits beliebte Event geht in die nächste Runde. Über 60 offene Whiskyflaschen warten darauf eliminiert zu werden.
2 cl der Whiskyflaschen bis VK 50,- Euro kosten 2,50 Euro. 2 cl der Whiskyflaschen über VK 50,- Euro kosten 5,- Euro.
Coupons im Wert von 10,- Euro sind zu erwerben.
Die ideale Gelegenheit um sich mit Freunden mal wieder quer durch das Sortiment zu probieren!

Beginn ist um 16:00 Uhr. Ende circa 22:00 Uhr.

Wir erkunden gemeinsam die Unterschiede diverser Tonic Water und die bestmögliche Kombination mit allerlei Beilagen für 6 verschiedene Gins:

  •  Smuggler’s Strength 40 %
  •  Saffron Gin 40 %
  •  GINSTR 44 %
  •  Gin Mare 42,7 %
  •  Klippenziege 41 %
  •  Tanqueray Flor de Sevilla 41,3%

Details zur Geschichte des Gins werden natürlich nicht vorenthalten.

Beginn: 19:30 Uhr

Preis pro Person: 44,- Euro

Status: Event abgelaufen

Rum ist heutzutage ein Klassiker unter den Spirituosen, welcher auch in zahlreichen Cocktails Anwendung findet. Es gibt mehrere Sorten, die sich mitunter im Mischungsverhältnis oder der Lagerungsart voneinander unterscheiden.

Da für die Rumherstellung Zuckerrohr benötigt wird, welches ursprünglich nicht aus der Karibik, sondern aus Asien stammt, sollte die erste Rumherstellung bis auf die Zeit der Handelsfeldzüge des Christoph Kolumbus auf sich warten lassen. So brachte dieser das Zuckerrohr aus Asien mit in die Karibik, woraufhin dieses dort kultiviert wurde und aufgrund der idealen klimatischen Bedingungen auch prächtig gedieh….

Den Rest erfahren wir an diesem Abend gemeinsam mit Adela Ulzhöfer, die mit uns die folgenden Rums verkostet:

  • A.H.Riise Copenhagen 40%
  • El Ron Prohibido Grand Reserva 15 year 40%
  • Plantation Jamaica 2002 40%
  • Plantation Trinidad 2003 42%
  • Plantation Guyana 2005 45%
  • Plantation Extra old 40%

Beginn: 19:30 Uhr, Preis pro Person: 49,- Euro
Status: abgelaufen

Adela Ulzhöfer

Bei diesem Tasting entführen wir Sie erneut auf eine Tour mit dem Schiff Thalassa zu den Inseln der äußeren Hebriden. Anhand einer Diashow erkunden wir diese wunderschöne Gegend und die dort ansässigen Destillerien. Wir starten auf den Orkney Inseln (Scapa u. Highland Park Destillerie). Es geht weiter zur Insel Harris, von da zur Insel Skye, um bei der Talisker Destillerie vor Anker zu gehen. Von fort führt uns der Weg zur Insel Mull (Tobermory). Nur eine Segelstunde entfernt liegt auf dem Festland die seit 2014 produzierende Ardnamurchan Destillerie von Adelphi, deren Newmake auf großartige Whiskys hoffen lässt. Ich habe von der Reise Flaschen mitgebracht, die nur vor Ort bei Destillerien erhältlich sind, sogenannte „Distillery exclusive“. Drei davon während wir während des Tastings  probieren.

Wir verkosten an diesem Abend 6 Whiskys und einen Newmake:

  • Highland Park 18 years 43%
  • Scapa Skiren 40%
  • Cask Orkney 18 years 46%
  • Talisker Distillery Exclusive Bottling 48%
  • Tobermory 12 years Palo Cortado Sherry Cask 53,9% (Distillery exclusive)
  • Cadenhead Islay Single Malt 9 years 57,6 %
  • Ardnamurchan 1 year old new make 59,2% (Distillery exclusive)

Beginn: 19:30 Uhr, Preis pro Person: 59,- Euro

Status: Event abgelaufen